В последнее время меня сильно волнует вопрос ревности между детьми. Мой средний сын частенько говорит -" Ты Веру больше любишь..Ты с ней играешь постоянно, кормишь...А со мной меньше общаешься" Я веду душещипательные беседы на эту тему, стараюсь не сюсюкаться с дочкой при сыне..Но вижу, что все-равно в ребенке все же какие-то мучения на этот счет живут и мучают его..Между старшим и средним никакой ревности не было, да старший и к дочке не ревнует. А вот средненький сыночек терзает себя и меня этим чувством Вопрос к родителям двоих и более детишек..Сталкивались? Как выходите из ситуации? Можно использовать BB-коды и смайлы
Чтобы жить свободно и счастливо, мы должны пожертвовать скукой. Это не всегда легкая жертва
У меня еще не столько детишек, чтобы столкнуться с этим, но видела передачу со схожей проблемой, так там среднего ребенка "изолировали" от младшего и старшего, дали ему комнату, а двое остальных детей оставили в одной. Это дало ему личное пространство, которое не надо ни с кем делить. А еще чаще стали уводить гулять с папой детей, а среднего оставлять дома на часик с мамой. И взяли за правило побольше совместных родительско-детских игр. Потому что получалось: старший требовал контроля за учебой и т.д., младший - физического присутствия, а средний завис между небом и землей.
Драконья погибель
Зато у меня как раз трое, и при том уже давно пройдены все этапы. Ревность была и будет у всех, но в этом случае не надо идти на уступки, перестав уделять внимание младшей. Вы добьётесь только ещё больших капризов. Заняться средним надо, но либо вовлекая его, либо тогда, когда малая спит. И он должен уступить.
чтобы воспитать ребёнка, нужно минимум денег и максимум времени.
Мы своих с самого раннего возраста приучаем делиться! Делиться вниманием! Ведь их сразу двое! И мама, например, не может иногда разорваться на две части (когда папа на работе). Приучаем их к терпению и уважению. Возможно, благодаря этому у них будет меньше чувство ревности. Хотя конечно оно проявляется. Но что с этим поделаешь.... Главное. чтобы не было любимчиков! М ы стараемся детей никак не выделять. всё делить поровну: и игрушки и любовь...
Нужно объяснить, что любишь всех одинаково, как свои пальчики на руке, что без любого пальчика будет очень плохо. А доченька еще очень маленькая, она нуждается в заботе больше всех, а он, как старший братик пусть во всем помогает и маме будет полегче и времени побольше на всех останется!